Article rédigé par Christelle de KIDIKLIK Alpes-Maritimes
Sur la Côte d'Azur, la période du Carnaval est associée aux bugnes à la fleur d’oranger, également appelées « ganses, oreillettes ou merveilles » . Ces gourmandises sont de tradition depuis le moyen âge. Elles sont soufflées, légères et moelleuses... Voici notre recette. Mmmm, on va se régaler !
Les ingrédients
. 500 g de farine
. 125 g de beurre
. 8cl d'eau tiède
. 1 sachet de levure
. 5 g de sel
. 3 œufs
. Quelques gouttes de fleur d'oranger
. Huile pour la friture
. Sucre glace
"Pâtissons" à 4 mains...
. 1 - Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez les œufs, le beurre fondu et l’eau tiède. Et malaxez la pâte avec vos petites et grandes mains !
. 2 - Laisse reposer la pâte obtenue, le temps de quelques dessins animés (environ 2h). Puis, retour à la cuisine pour étalez la pâte le plus finement possible. Découpez la pâte en plusieurs losanges, que vous inciserez au centre.
. 3 - Attention, opération réservée à un adulte ! Faites frire les bugnes 3 minutes dans l’huile très chaude. Posez les beignets sur des morceaux d’essuie-tout, afin d'absorber la graisse.
. 4 - Une fois que les bugnes sont prêtes, saupoudrez les de sucre glace. C’est prêt !
Photo www.jardin-des-gourmands.com