Le rouleau de printemps est une spécialité culinaire du Vietnam mais on le trouve également en Chine et dans d'autres pays asiatiques avec des variantes.
A la maison, toute la famille en mange. Les enfants mettent les ingrédients de leur choix selon leurs envies. Mais par-dessus tout, ils adorent les faire ;)
Et quand arrive le printemps, l'envie nous prend d'en manger car très évocateur de fraîcheur (par ses couleurs) et de bien être (pour les crudités à l'intérieur) >> ça c'est moi qui le dit ;)
Les rouleaux de printemps sont faciles à faire mais il y a un peu de préparation en amont.
Et quitte à ouvrir le paquet de 10 galettes de riz et le paquet de vermicelles, nous faisons tout !
Ces petits wraps colorés se déclinent dans plusieurs versions et à chacun de l'adapter à son goût. Les deux ingrédients qui ne changent pas, ce sont la feuille de riz et le vermicelle de riz >> la base !
La sauce est également importante et là aussi c'est selon les goûts de chacun.
Les ingrédients
- 1 paquet de 10 feuilles de riz
- 1 paquet de vermicelles de riz
- 2 carottes, 1 concombre, 1 avocat (coupées en fines lamelles)
- de jeunes pousses de haricots mungo
- quelques feuilles de salade
- des crevettes, saumon cru ou viande
- des herbes aromatiques (menthe, coriandre...)
- de la sauce nems, soja ou une bonne sauce "maison"
A vous de varier selon vos envies ;)
Les étapes
- Epluchez et découpez vos crudités puis coupez-les en julienne. Décortiquez les crevettes.
- Plongez les vermicelles dans de l’eau bouillante (maxi 4 minutes). Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
- Plongez une galette de riz dans un saladier (ou assiette creuse) d’eau tiède. Déposez-la sur un torchon propre pour qu'il absorbe l'eau.
- Placez votre galette de riz sur une assiette propre et commencez à la garnir (vermicelles, crudités, salade, feuilles aromatiques...)
- Faites un tour pour refermer, repliez les bords vers le centre, déposez les demi-crevettes puis roulez à nouveaux pour former le rouleau de printemps.
Et quand vous avez terminé le premier... recommencez ;)
Informations pratiques
- Le rouleau de printemps ne se cuit pas
- Il se garde 2-3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique
- Eviter de les superposer car ils vont se coller entre eux
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