Le gâteau nantais est généralement rond ;) nappé d'un glaçage blanc au rhum et est moelleux à souhaits.
Les enfants l'adorent et les parents aussi !
Ce dessert autrefois réalisé lors de grandes occasions est aujourd'hui un incontournable des entremets nantais. Composé de trésors culinaires qui nous provenaient à l'époque des Antilles, le gâteau nantais se compose de sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon... mmhh rien que d'en parler les odeurs nous chatouillent les narines et éveillent notre palais!
Les ingrédients
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de de sucre vanille (facultatif)
- 125 gr de beurre demi-sel
- 100 gr d'amandes en poudre
- 40 gr de farine
- 3 œufs
- 6 cl de rhum brun (environ)
- 50 gr de sucre glace
La recette
Mélangez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, puis incorporez les œufs 1 par 1.
Ajoutez ensuite la farine (sans trop mélanger) et 2 cl de rhum.
Beurrez largement votre moule et y verser la préparation puis cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démoulez le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrosez avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélangez 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et nappez avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Laissez sécher le nappage 1h avant de déguster ;)
Bon appétit
Petite variante pour nos kid's
>> vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d'oranger
>> essayez le gâteau nantais dans des moules individuels