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La galette de blé noir

La galette de sarrasin ou galette de blé noir, simplement désignée galette, est une spécialité culinaire de Haute-Bretagne,  ainsi que du sud-ouest de la Manche et de l'ouest de la Mayenne.

Attention, en Bretagne c'est sacré et la galette ne doit pas être confondue avec la crêpe bretonne !!! 

Pour 6 personnes

  • Pour la pâte
  • Farine de blé noir : 250 g
  • Farine de blé : 20 g
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Eau : 25 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Beurre demi-sel : 30 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)

Réalisation

Réunir les farines et le sel dans un bol. Casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait et l'eau tout en fouettant énergiquement (plus on mélange la pâte, plus elle est légère).
Faire fondre le beurre, puis l'ajouter.

Couvrir ensuite et laisser reposer à température ambiante pendant 1h.

Réaliser les galettes sur une crêpière chaude (ou à la poële) jusqu'à épuisement de la pâte.

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