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Un délicieux gâteau d'automne

En automne, les légumes ne manquent pas. Cécile de 321 goût, nous propose une belle recette de gâteau au potimarron. 
Ce légume de la famille des cucurbitacées et au goût de châtaigne, est très peu calorique et contient de grandes quantités d’antioxydants. 

C'est parti pour un peu de soleil dans nos assiettes cet hiver !

Ingrédients (pour 8 personnes)

Ingrédients (pour 8 personnes)

200 g de purée de potimarron

2 œufs

10 cL d'huile d'olive

100g de poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)

2 cuillères à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

90g de sucre roux

175g de farine de blé

2 cuillères à café de poudre à lever

Pour la purée de potimarron (si les morceaux de potimarron sont plutôt petits, la cuisson est de 10 min après avoir baissé le feu, mais le temps est allongé jusqu'à 20-25 minutes si les morceaux sont moyens à gros).

Dans quel ordre ?

Dans quel ordre ?

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un grand saladier, mettre la purée de potimarron.

Ensuite, à l'aide d'un batteur, incorporer un à un les différents ingrédients (en battant bien à chaque ajout) dans l'ordre : les œufs, l'huile d'olive, la poudre de noisettes, la cannelle, le gingembre, le sucre, la farine et la poudre à lever.

Lorsque la pâte est homogène, la verser dans le moule de votre choix, huilé et fariné.

Mettre au four à 150°C pour une durée de 50 minutes à une heure. Il est utile de vérifier la cuisson : si vous insérez un couteau et qu'il ressort propre, le gâteau est cuit. En effet, selon les fours, le gâteau peut être cuit plus ou moins rapidement. Lorsqu'il est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.

(La recette est issue du livre « Variations potimarron » de Cléa, éditions La Plage)

Trucs et astuces

Trucs et astuces

Pour la conservation du potimarron :

Il se conserve plusieurs semaines dans une pièce non chauffée, à l'abri de la lumière.

 

Pour la purée de potimarron :

Laver, brosser le potimarron avant de le découper à l'aide d'un bon couteau de cuisine. Inutile de l'éplucher s'il est issu de l''agriculture biologique. Retirer le pédoncule. Retirer les graines et les mettre de côté. Couper le potimarron en dés et les disposer dans une casserole avec un fond d'eau. Recouvrir et mettre à chauffer à feu fort. Lorsque le couvercle de la casserole est brûlant, baisser le feu et cuire 10 minutes environ.  Lorsque la chair du potimarron est tendre, il est suffisamment cuit. Si vous ne disposez pas de couvercle, une assiette fait très bien l'affaire !

 

Pour le gâteau :

Tamiser la farine avant de l’incorporer permet d'éviter la formation de grumeaux dans la pâte.

 

Collier DIY :

Laver les graines de potimarron mises de côté et les laisser sécher à plat, toute une nuit. Lorsqu'elles sont sèches, elles peuvent être utilisées pour composer bracelets ou colliers.

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